Sin hallazgos ecográficos de apendicitis aguda: en qué pensar antes de concluir el estudio - Buades Ribas, Paula; Aumente Blasco, Marta; Sobrino Souto, Rocío; Melgar Rivera, Sergio Manuel; Taboada Arcos, Jose Luis; Flores Rios, Enrique (Seram, 2024)
1. Objetivo docente:  Explicar los potenciales falsos negativos ecográficos de apendicitis y los principales diagnósticos diferenciales a tener en cuenta según la presentación clínica del paciente, incidiendo en su identificación por ecografía.  2. Revisión del tema:  La apendicitis aguda es la patología abdominal aguda quirúrgica más frecuente en nuestro medio. El estudio ecográfico es generalmente la primera prueba radiológica a realizar ante su sospecha, y ha demostrado ser de gran utilidad no sólo para su diagnóstico, sino también para orientar otros diagnósticos diferenciales que se presentan con dolor en fosa ilíaca derecha. En la presente revisión se describirán los principales factores a tener en cuenta a la hora de confirmar o descartar una apendicitis por ecografía, se explicarán posibles errores de interpretación de la imagen ecográfica y se explicará la importancia de buscar signos de otras patologías identificables por ecografía que se presentan con dolor en fosa ilíaca derecha, con sus correspondientes implicaciones clínicas.  3. Conclusiones: Aunque la identificación de la apendicitis aguda por ecografía hoy día es conocida por todo radiólogo, no debemos olvidar que muchas otras patologías pueden simular clínicamente esta entidad. Además, es importante tener presentes los potenciales errores diagnósticos de apendicitis usando esta técnica de imagen. Conocer los datos ecográficos en los que debemos fijarnos cuando una ecografía es negativa para apendicitis, nos puede ayudar a orientar mejor el diagnóstico diferencial y el protocolo a seguir.