Revisión de las pruebas de imagen utilizadas para la localización de adenomas de paratiroides - Adarve Castro, Antonio; Soria Utrilla, Virginia; Bermá Gascón, Lucía; Romero López, Leire (Seram, 2024)
Objetivo docente Repasar las diferentes pruebas de imagen para la localización de patología paratiroidea. Revisar las ventajas y desventajas, así como en la sensibilidad, especificidad y precisión diagnóstica de cada una de estas pruebas de imagen. Revisión del tema La localización preoperatoria de la patología paratiroidea, generalmente un adenoma paratiroideo, puede resultar difícil en algunos casos debido a las variantes anatómicas que presentan estas glándulas. El objetivo de esta revisión es analizar las diferentes técnicas de imagen utilizadas para la localización preoperatoria de la patología paratiroidea (gammagrafía, ecografía, TC, RM y PET), haciendo hincapié en las ventajas y desventajas, así como en la sensibilidad, especificidad y precisión diagnóstica de cada una de ellas y sus diferentes variantes. Conclusión Existe una gran variabilidad entre las diferentes pruebas para la localización preoperatoria de la patología paratiroidea. La importancia de conocer las diferentes opciones diagnósticas radica en la necesidad de elegir la prueba más adecuada en cada momento y para cada paciente para un adecuado manejo del hiperparatiroidismo primario (HPP) con criterio quirúrgico.