Evaluación Paratiroidea: Un Paso Olvidado en el Protocolo Ultrasonográfico de Cuello. - Alonso Piña, Ana Erika; Reynoso Topete, Abraham; Campirán Gutiérrez, Josué (Seram, 2024)
Objetivo docente. Revisión del protocolo para el abordaje por ultrasonido en escala de grises y Doppler de las glándulas paratiroides (GP). Revisión de las patologías de las GP más comunes y sus respectivos hallazgos ultrasonográficos. Revisión de los hallazgos sugestivos de malignidad y criterios para la toma de biopsia asistida por ultrasonido de las GP. Revisión del procedimiento para toma de biopsia asistida por ultrasonido de las GP. Revisión del tema. Las glándulas paratiroides representan un papel crucial en el metabolismo fosfocalcico del ser humano y el ultrasonido, por su alta disponibilidad y bajo costo, es uno de los métodos imagenológicos de primera elección para su evaluación. Sin embargo, debido a sus múltiples variantes en cuanto a ubicación y tamaño, se tiende a pasar por alto en el protocolo rutinario de ultrasonido de cuello. Es por ello la importancia de conocer los signos ultrasonográficos específicos que nos permitan la diferenciación por imagen de la patología paratiroidea y sus variables normales. De igual manera, es fundamental saber identificar los hallazgos sugestivos de malignidad, aunque raros, asi como los criterios y el protocolo de toma de biopsia para un abordaje integral. Conclusión. Las glándulas paratiroides juegan un papel crucial en el metabolismo humano, por lo que su evaluación durante el protocolo ultrasonográfico de cuello no debe pasarse por alto. Asi mismo, es importante conocer las patologías más comunes y sus características imagenológicas para realizar una adecuada valoración.