El Factor de Calidad (QF) en Ecografía. - Lanzas Carmona, Antonio; Leal Gondra, María (Seram, 2024)
Objetivos: En esta comunicación oral, se tiene como objetivo explicar el concepto del "Factor de Calidad" (QF) en ecografía y resaltar su importancia en la obtención de imágenes claras y precisas con un uso eficiente de la energía acústica, así como su relevancia en el diagnóstico preciso y la seguridad del paciente. Material: Se utilizarán ejemplos y explicaciones para ilustrar los conceptos clave relacionados con el QF, como la resolución espacial, la relación señal-ruido, la profundidad de penetración, los artefactos y el contraste. Métodos: La comunicación oral se llevará a cabo mediante un enfoque expositivo, explicando el concepto del Factor de Calidad en ecografía clínica. Se presentarán los componentes que contribuyen al cálculo del QF y se discutirá cómo los operadores de ecografía lo utilizan para mejorar la calidad de imagen en tiempo real durante un examen ecográfico. También se abordará la importancia del QF en el diagnóstico preciso y la seguridad del paciente. Conclusiones: El Factor de Calidad en ecografía clínica es un parámetro esencial que evalúa la eficiencia y efectividad de un sistema de ultrasonido en la generación de imágenes de alta calidad. Su importancia radica en su capacidad para equilibrar la necesidad de imágenes precisas con la eficiencia energética y la seguridad del paciente. Un QF elevado es fundamental para el diagnóstico al tiempo que minimiza riesgos y sirve como un indicador integral de la calidad y la seguridad en la ecografía, garantizando que cada imagen sea el resultado de un sistema eficiente y seguro de ultrasonido.