Apariencia ecográfica de las enfermedades del tracto digestivo - Briceño Torralba, Paloma; Fernández Lago, María Beatriz; García Maroto, Julián; Cuadal Marzo, Javier; Torralba Olloqui, Paloma; Sierra Beltrán, Elena; Pascual Perez, Elena; Roldán Miñana, Samuel (Seram, 2024)
Objetivo docente Proporcionar los conocimientos radiológicos necesarios para identificar los distintos tipos de patologías intestinales evaluados por ecografía, repasando el aspecto ecográfico de las mismas. Se analizaran e ilustrarán diversos casos clínicos, con el fin de ayudar a los radiólogos a orientar un diagnóstico u otro. Revisión del Tema La visualización y valoración del intestino mediante ecografía puede ser difícil debido a diversos factores, como el IMC del paciente o su nivel de cooperación. La técnica para realizar ecografías intestinales suele ser compleja, con tiempos de imagen prolongados, lo cual se ve agravado por la falta de familiaridad con la evaluación del tracto gastrointestinal mediante esta modalidad. A pesar de estos desafíos, la ecografía intestinal se convierte en una poderosa herramienta diagnóstica. En muchos casos, es la primera técnica de imagen que se utiliza en pacientes con dolor abdominal dadas sus numerosas ventajas, ya que es un método seguro, no invasivo y económico.  El conocimiento en la evaluación intestinal por ecografía nos permite orientar de forma correcta a los pacientes evitando otras pruebas invasivas innecesarias, mejorando significativamente la calidad asistencial. Conclusiones La ecografía, a pesar de sus desafíos técnicos, es  una valiosa herramienta diagnóstica en la evaluación de enfermedades intestinales. A través de esta revisión, hemos destacado la importancia de reconocer las patologías intestinales desde un punto de vista ecográfico para orientar de manera efectiva el diagnóstico y permitir una atención integral y de alta calidad.