ACTUALIZACIÓN EN NÓDULOS TIROIDEOS. ACR TI-RADS - Esteban Remacha, Isabel; Yusta Santamaría, Daniel; Pacios Llorca, Patricia; Coma García, Marta; Álvarez Fernández, César; Álvarez Fernández, María Covadonga; Antonio Morbelli, Juan; Luceño Ros, María Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo docente: Repasar la clasificación ACR TI-RADS, para la caracterización de nódulos tiroideos y exposición de hallazgos radiológicos mediante Ecografía. Revisión de nuevas técnicas ecográficas (CEUS, Elastografia) , que podrían facilitar la caracterización de nódulos tiroideos. Aprender a elaborar un informe radiológico sistemático. Repasar las indicaciones y ténica correcta de realizar una PAAF. Revisión del tema: Los nódulos tiroideos son un patología muy frecuente, con una prevalencia de hasta un 20%. En los últimos años la incidencia de cáncer de tiroides ha aumentado como consecuencia de la mayor detección de nodulos tiroideos en las pruebas de imagen y la realización de un mayor número de biopsias. En esta revisión se pretende estudiar el sistema TI-RADS y enumerar otras pruebas diagnósticas menos conocidas, como la Elastografía y la Ecografía con contraste (CEUS), que según estudios recientes podrían facilitar la caracterización de nódulos tiroideos.                                                                      También se revisará la forma correcta de realizar un informe radiológico, que deberá ser estructurado, para facilitar el seguimiento de la patología tiroidea. La punción guiada por aguja fina (PAAF) sigue siendo la técnica de la que disponemos mayor evidencia científica, es segura y sencilla de realizar; sin embargo, debemos conocer las indicaciones y consideraciones técnicas a la hora de realizarla. Conclusiones: La patología tiroidea es cada vez más relevante, dada su elevada prevalencia y una mayor detección en pruebas de imagen. Aunque los hallazgos de imagen muchas veces son indeterminados, el empleo de clasificaciones y disponer de un informe estructurado, facilitan el diagnóstico y la relación interdisciplinar.