ACR TI-RADS por ecografía. Estudio de extensión y control oncológico. - Calderón Pérez, M"paz; Morillo Gil, Antonio; Molina Espinoza, Sergio; Montosa Ródenas, Paloma (Seram, 2024)
1. Objetivo docente El objetivo docente de esta presentación es la realización de un repaso de las directrices que la ACR ha publicado para la clasificación TI-RADS de los nódulos tiroideos por ecografía, así como también dar información sobre el estudio de los diferentes tumores de tiroides, su estudio de extensión y el seguimiento oncológico que debe realizarse de los mismos desde el punto de vista radiológico. 2. Revisión del tema Los nódulos tiroideos son un hallazgo muy frecuente en la ecografía de cuello. La mayoría de los mismos son benignos, y por tanto se realiza una biopsia de gran cantidad de nódulos para poder identificar una pequeña parte de los mismos que son malignos o que requieren cirugía. Es por ello que el comité ACR TI-RADS acordó la creación de un algoritmo basado en características ecográficas definidas en un léxico común publicado por la propia ACR (Composición, ecogenicidad, forma, márgenes y calcificaciones o focos ecogénicos). En nuestro trabajo revisaremos estas directrices, su aplicación en la ecografía de tiroides y también repasaremos qué tipos de cáncer de tiroides existen y cómo abordar su estudio de extensión y seguimiento, centrándonos en la ecografía. 3. Conclusiones Creemos muy relevante estar actualizados en el estudio de una patología tan prevalente y con tanta significación clínica en el manejo de los pacientes como son los nódulos tiroideos, y es por ello que pretendemos repasar su método de estudio ecográfico, así como las diferentes lesiones tumorales tiroideas y su seguimiento.