LA RELACIÓN ENTRE RADIÓLOGO Y TSID: UNA SIMBIOSIS NECESARIA - Cobo Ruiz, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Analizar la importancia de una buena relación entre el radiólogo y el técnico superior de imagen para el diagnóstico (TSID).   REVISIÓN DEL TEMA: El TSID desempeña un papel crucial en la obtención de imágenes médicas de alta calidad y también son responsables de operar y calibrar equipos, asegurando que se capturen las imágenes de la mejor manera posible. La comunicación efectiva con el radiólogo es esencial para comprender los requisitos específicos de cada caso y ajustar los parámetros adecuadamente. Sin embargo, la colaboración entre el médico radiólogo y el TSID no se detiene en la adquisición de imágenes. El radiólogo puede necesitar información adicional sobre el paciente, la historia clínica y las circunstancias específicas del examen para emitir un diagnóstico adecuado. El TSID, al estar en contacto directo con el paciente durante el procedimiento, puede proporcionar valiosa información que influye en la interpretación de las imágenes. Además, una relación sólida entre el radiólogo y el TSID fomenta un ambiente de trabajo colaborativo en el que ambos profesionales pueden aprender y crecer. El intercambio de conocimientos y experiencias contribuye al desarrollo continuo de habilidades y mejora la calidad de la atención al paciente. CONCLUSIONES: La relación entre el médico radiólogo y el TSID es esencial para la medicina diagnóstica. La cooperación efectiva garantiza la obtención de imágenes de alta calidad, una interpretación precisa y un cuidado óptimo del paciente. La comunicación y el trabajo en equipo son pilares fundamentales para lograr diagnósticos certeros y brindar atención médica de calidad.