LA IMPORTANCIA DE LA SEGURIDAD Y SUS DIFERENTES ASPECTOS PARA EL TÉCNICO SUPERIOR DE IMAGEN PARA EL DIAGNÓSTICO (TSID). - Cobo Ruiz, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: - Mostrar y analizar la importancia de la seguridad en el servicio de diagnóstico por imagen y los aspectos más cruciales de la seguridad para el paciente, el TSID y el entorno de trabajo. REVISIÓN DEL TEMA: La seguridad en el trabajo es un aspecto fundamental en cualquier campo profesional, y especialmente en el caso de los TSID, que desempeñan un papel fundamental al operar equipos de diagnóstico por imagen. La seguridad del paciente y protección radiológica es una preocupación primordial, ya que cualquier error puede tener consecuencias graves para la salud de los pacientes. Debemos obedecer protocolos de seguridad pertinentes para garantizar que los procedimientos se realicen de manera segura y con la menor exposición a la radiación posible. Además, la seguridad en el lugar de trabajo es fundamental para la salud de todo el personal involucrado, siendo fundamentales la capacitación en seguridad y el uso adecuado de equipos de protección personal. La seguridad en la manipulación y almacenamiento de sustancias químicas y productos radiactivos es otro aspecto crítico de la labor de TSID, que también abarca la bioseguridad, manejo de equipos, cumplimiento normativo, gestión de emergencias y aspectos éticos. CONCLUSIONES: La seguridad es un pilar fundamental en la profesión de TSID. Esto incluye la protección radiológica, seguridad del paciente, la seguridad en el lugar de trabajo, manipulación de sustancias o uso de equipos. Todos ellos son factores cruciales que garantizan un entorno de atención médica confiable y seguro para todos los involucrados.