LA IMPORTANCIA DE LA RELACIÓN TSID-PACIENTE Y SUS ASPECTOS MÁS DESTACADOS - Cobo Ruiz, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Analizar y desglosar la importancia de la relación entre el Técnico Superior en Imagen para el Diagnóstico (TSID) y el paciente.   REVISIÓN DEL TEMA El TSID es un profesional altamente capacitado cuya formación incluye no solo aspectos técnicos, sino también habilidades de comunicación y empatía. Esta última es de vital importancia, ya que el TSID es el encargado de explicar los procedimientos, preparar al paciente y brindar apoyo emocional. La comunicación efectiva con el paciente es esencial para reducir la ansiedad y el estrés asociados con los exámenes de diagnóstico por imagen, lo que mejora la cooperación y la calidad de las imágenes obtenidas, ya que el TSID puede desempeñar un papel en la educación del paciente sobre su condición y el propósito de las imágenes obtenidas. Además, debe ser competente en la aplicación de técnicas de protección radiológica para minimizar la exposición a la radiación ionizante, lo que requiere una estrecha colaboración con el paciente para garantizar que se tomen las precauciones adecuadas y se utilicen dosis de radiación mínimas sin comprometer la calidad de la imagen. Su contribución en el proceso de diagnóstico es valiosa, ya que la obtención de imágenes de calidad es esencial para llegar a diagnósticos precisos.   CONCLUSIONES La relación entre el TSID y el paciente es esencial para el éxito de los procedimientos de diagnóstico por imagen así como para el bienestar y la seguridad del paciente.