Radiología intervencionista en tubo digestivo, desde el esófago al colon. - Serrano Alcalá, Elena; Martínez , Esteban; Valcárcel José, Joana; Marín Suárez, Ángel Alberto; Gener , Blanca; Diáz , Raúl; Falcato , Marc; Ordi , Queralt; Alba Rey, Esther (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las indicaciones, contraindicaciones, aspectos técnicos, cuidado del paciente y complicaciones de los procedimientos intervencionistas del tubo digestivo.  Revisión del tema:   Los objetivos de las técnicas intervencionistas en el tubo digestivo son: 1) garantizar el acceso enteral para la nutrición continua en pacientes que no pueden satisfacer sus necesidades calóricas mínimas mediante la ingesta oral; o 2) permitir la descompresión digestiva en casos de obstrucción enteral.   El acceso enteral temporal para nutrición puede lograrse con la colocación de sondas nasogástricas, orogástricas, nasoyeyunales y oroyeyunales. También puede obtenerse un acceso permanente a través de las sondas de gastrostomía, gastroyeyunostomía y yeyunostomía.   Por otro lado, la colocación de stents guiada por fluoroscopia se ha convertido en una opción segura y eficaz en el tratamiento de la obstrucción enteral. Además de la colocación paliativa en pacientes con cáncer inoperable, la colocación de stents digestivos se ha extendido a otras indicaciones, como tratamiento puente a la cirugía, así como en algunas lesiones benignas (estenosis o fugas anastomóticas).   Conclusiones:  Aunque las indicaciones de los dispositivos de acceso enteral suelen ser similares, hay situaciones específicas en las que una sonda de acceso enteral concreta puede ser más adecuada. La inserción de endoprótesis en los tractos esofágico, gastroduodenal y colon ha demostrado su eficacia en el tratamiento de la obstrucción enteral. Conocer las indicaciones, contraindicaciones, aspectos técnicos y hacer una selección adecuada del paciente son claves para el éxito del procedimiento.