Pseudoaneurismas vasculares en el abdomen: Diagnóstico radiológico y tratamiento endovascular. - Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; Morena López, María; Del Cerro González, Julián Vicente; Nicolás Liza, Lidia; Bonilla López, Lucía; López Ruiz, Lucía; Gorjon Gómez, Marta; Casado Lorente, Eduardo (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir las localizaciones habituales de los pseudoaneurismas abdominales, conocer las complicaciones asociadas e identificar los hallazgos radiológicos mediante TC y angiografía. Revisión del tema: Los pseudoaneurismas abdominales representan una entidad clínica significativa que a menudo se asocia con traumatismos, procedimientos quirúrgicos o enfermedades inflamatorias. Las dilataciones anómalas de las arterias viscerales abdominales deben reconocerse radiológicamente porque un tratamiento precoz puede mejorar la calidad de vida y evitar complicaciones potencialmente mortales. Las complicaciones de los pseudoaneurismas incluyen la rotura precoz, la compresión de estructuras adyacentes y una mayor frecuencia de infección. La confirmación diagnóstica mediante una técnica de imagen es necesaria para valorar las características del pseudoaneurisma y evaluar la estrategia terapéutica. La angiografía es la técnica de referencia para el diagnóstico del pseudoaneurisma, aunque en nuestro medio el diagnóstico se realiza mediante tomografía computarizada mayoritariamente. Conclusión: Es fundamental que los radiólogos sepan identificar los pseudoaneurismas de las arterias abdominales y las posibles complicaciones asociadas, siendo necesario realizar un diagnóstico oportuno y precoz para reducir la morbimortalidad de los pacientes.