Papel del contraste ecográfico en los procedimientos intervencionistas abdominales ecoguiados - Trujillano Palomeque, Enrique; Lozano Rodríguez, Álvaro; Siles Zubia, Blanca; Hurtado Del Pino, Jesús; Alcaraz Montoya, María Helena (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las indicaciones del contraste ecográfico en radiología intervencionista abdominal: biopsias percutáneas, drenaje de colecciones y ablación de lesiones hepáticas. Conocer su papel en la planificación del procedimiento y en el control del resultado. Revisión del tema: La ecografía de abdomen con contraste se posiciona como una técnica ampliamente usada en intervencionismo, debido a su disponibilidad, inmediatez, escasas contraindicaciones y a la ausencia de radiación para el paciente. En el caso de toma de biopsias mejora la visualización de las distintas lesiones hepáticas y define el comportamiento de las mismas en tiempo real. Es útil en la colocación de drenajes abdominales ya que distingue entre áreas flemonosas y abscesificadas. En cuanto a técnicas ablativas monitoriza los resultados tras las mismas. Por otro lado, gracias a la administración de contraste, conseguimos determinar con mayor exactitud el trayecto de agujas y catéteres de drenaje, y su relación con las estructuras anatómicas abdominales, consiguiendo facilitar el procedimiento y evitando complicaciones. Valoraremos ventajas, inconvenientes y contraindicaciones del uso de contraste en cada uno de estos supuestos, destacando su importante papel en el abordaje diagnóstico y terapéutico de las técnicas intervencionistas. Conclusión: Gracias a la amplia disponibilidad y la práctica ausencia de contraindicaciones para su uso, el contraste ecográfico se posiciona como un elemento esencial en la planificación, caracterización de lesiones, guía e identificación del trayecto y control en procedimientos intervencionistas abdominales. Aumenta la tasa de muestras adecuadas para el estudio histológico y microbiológico y disminuye el número de complicaciones.