MALFORMACIONES ARTERIOVENOSAS CEREBRALES Y FÍSTULAS DURALES. ESTRATEGIAS PARA ABORDAR SUS LABERINTOS VASCULARES. - Santabrígida , Guillermo; Maciá , María Del Carmen; Vargas , Luis Hernán; Castaño , Miguel Ángel; Llibre , Juan Carlos; Moríñigo , Daniel; Begliardo , Fernando; Paniagua , Juan Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVOS    Explicar los hallazgos radiológicos característicos mediante TC, RM y arteriografía de las malformaciones arteriovenosas cerebrales (MAVs) y de las fístulas durales (FAVDs).  Entender las diferencias de ambas malformaciones vasculares para su correcto diagnóstico y clasificación. Conocer los posibles tratamientos quirúrgicos y endovasculares. REVISIÓN DEL TEMA Las MAVs y las FAVDs son condiciones vasculares raras pero significativas que involucran anomalías en la circulación sanguínea cerebral de alta complejidad tanto en su diagnóstico como en su tratamiento. Las MAVs son caracterizadas por conexiones anormales entre arterias y venas en el cerebro, en cambio las FAVDs implican la formación de una comunicación anómala entre las arterias meníngeas y las venas durales. Será por tanto necesario conocer los aspectos clave en el diagnóstico de estas dos condiciones incluyendo sus causas, síntomas, métodos de diagnóstico y opciones de tratamiento. Se explicará así detalladamente la utilidad y función de cada técnica de imagen tanto en el estudio urgente como programado para el correcto diagnóstico y clasificación de estas malformaciones vasculares. Se presentarán múltiples casos ilustrativos y se discutirán las opciones de tratamiento actuales, que pueden variar desde la cirugía hasta la embolización endovascular, centrándonos más detalladamente en el tratamiento endovascular. Se resaltarán los desafíos clínicos y las consideraciones multidisciplinarias necesarias para su abordaje eficaz.  CONCLUSIONES La radiología desempeña un papel crucial en la detección y el manejo de malformaciones arteriovenosas cerebrales y fístulas arteriovenosas durales, permitiendo un diagnóstico preciso y, en muchas ocasiones, un tratamiento eficaz para prevenir las complicaciones vasculares cerebrales.