Linfografía: la reinvención de una técnica diagnóstica y terapéutica - Jimenez Zapater, Carlos; Peña Baranda, Borja; López Medina, Antonio; Morales Deza, Edison; González De Garay Sanzo, Miguel; Asensi Miranda, Jose; Diaz Mediavilla, Irene; Martínez Urabayen, Uxue; Salvador Errasti, Alba (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Dar a conocer una técnica poco frecuente y extremadamente útil en casos seleccionados. REVISIÓN DEL TEMA: Tradicionalmente, la linfografía se ha considerado una técnica cada vez más en desuso por su dificultad técnica (disección de un capilar linfático entre los dedos del pie) y escasa utilidad. En la actualidad, el desarrollo de nuevas técnicas mínimamente invasivas y mucho más sencillas (punción ecoguiada de un ganglio linfático inguinal y administración de lípiodol desde su hilio), permite desarrollar esta técnica con excelentes resultados, tanto diagnósticos como terapéuticos en el mismo procedimiento. Así, conseguimos solucionar eventuales efectos yatrógenos de muy alta complejidad quirúrgica, fundamentalmente el quilotórax. Además, y si este proceso no es suficiente, al identificar el lugar de la lesión, en un segundo procedimiento, podemos conseguir la cateterización del vaso linfático mediante punción directa guiada por escopia y proceder a su embolización.  CONCLUSIONES: La linfografía ha pasado de ser una técnica en desuso por su alta complejidad a un procedimiento de fácil ejecución y con altas tasas de éxito técnico, tanto en el diagnóstico como en el tratamiento de fugas linfáticas.