Embolización endovascular en el priapismo de alto flujo. A propósito de un caso. - Luna Morales, Amaro; Hidalgo Ramos, Francisco Javier; Sánchez - Porro Del Río, Marina Cristina (Seram, 2024)
1.  Objetivo Docente: Presentar el caso clínico de un paciente con priaprismo de alto flujo post - traumático, su diagnóstico y su posterior manejo terapeútico. 2.  Revisión del tema: El priaprismo se define como una erección peneana permamente, dolorosa y no relacionada con la actividad sexual. En la actualidad se  clasifica en dos grupos: De bajo flujo, que corresponde a una erección dolorosa y producida por un drenaje venoso deficiente; y el priaprismo de alto flujo, mucho más infrecuente, indolora y que presenta una erección menos intensa que los de bajo flujo. El priaprimo de alto flujo es una patología poco frecuente y generalmente de origen postraumático.  Actualmente, la ténica diagnóstica de elección es la ecografía-Doppler por ser rápida, indolora, inocua y no invasiva.  La angiorresonancia y la angiotomografía son técnicas diagnósticas muy útiles porque aportan gran información para la panificación del tratamiento endovascular. Respecto al tratamiento, el manejo conservador es buena opción inicial dada la ausencia de isquemia y de dolor.  El tratamiento invasivo se realiza tras el fracaso en la detumescencia del pene con el manejo conservador. El tratamiento endovascular mediante la embolización selectiva de la rama aferente de la fístular arterio - cavernosa es el tratamiento de elección. 3.  Conclusión: El priaprimo de alto flujo es una patología poco frecuente y generalmente de origen postraumático.  Actualmente el eco-Doppler es la técnica diagnóstica de elección. Si fracasan las medidas conservadoras, el tratamiento de elección es la embolización percutánea de la fístula arterio - cavernosa.