Embolización de Malformación Arteriovenosa Pulmonar (MAVP) por parte del Radiólogo Intervencionista. - Luna Morales, Amaro; Hidalgo Ramos, Francisco Javier; Sánchez - Porro Del Río, Marina Cristina (Seram, 2024)
1.  Objetivo Docente: Describir la fisiopatología de las fístulas arteriovenosas pulmonares (MAVP) y describir los principales signos radiológicos para su diagnóstico. Revisar las técnicas terapeúticas actuales en su tratamiento y exponer nuestra experiencia en el caso de su embolización percutánea. 2. Revisión del tema: Las MAV pulmonares (MAVP) son comunicaciones directas anómalas entre las arterias y venas pulmonares. Es una patología poco frecuente. La gran mayoría son de origen congénito y se asocian al síndrome de Rendu-Osler-Weber. La mayoría de las MAVP son asintomáticas. La sintomatología es secundaria al shunt derecha-izquierda, siendo la disnea el síntoma más común. Sin embargo, también pueden ser responsables de complicaciones severas, tanto neurológicas desencadenadas por fenómenos de embolización paradójica, como torácicas, donde pueden causar episodios de hemoptisis o hemotórax masivos motivados por la rotura de la MAVP. El objetivo principal del tratamiento es reducir el shunt vascular y disminuir la tasa de morbimortalidad global. Los tratamientos primarios para las MAVP incluyen la resección quirúrgica y la embolización con catéter.  Actualmente la embolización percutánea a través de catéter es el tratamiento de elección en las MAV sintomáticas, quedando reservado el tratamiento quirúrgico como tratamiento de segunda elección. 3. Conclusión: Las MAVP son comunicaciones anómalas entre las arterias y venas pulmonares. El TCMD constituye la prueba diagnóstica de elección para el diagnóstico de las MAVP, aportando información para la planificación de su tratamiento. La embolización percutánea transcatéter el tratamiento de elección en las MAVP sintomáticas, ya que es seguro y tiene alta tasa de éxito.