CT pre-tratamiento con EVAR de Aneurisma de Aorta Abdominal: lo que el cirujano quiere saber - Telleria Bajo, Ainhoa; García Garai, Nerea; Del Cura Allende, Gorka; Jauregui García, Mikel; Echevarria Uraga, Jose Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizaremos un repaso de la clasificación del aneurisma de aorta abdominal y las características de las endoprotesis. Valoraremos las medidas más importantes a señalar en un angio-TAC de aorta abdominal previo al tratamiento con EVAR. Comentar las complicaciones más habituales de las endoprotesis. Revisión del tema: El aneurisma de aorta abdominal se define principalmente por su ubicación en relación con las arterias renales, pudiéndose tratar mediante una endoprótesis que está compuesta por una estructura metálica autoexpandible que permite la fijación a la pared de la arteria. Dicho tratamiento requiere conocer previamente una serie de características y medidas específicas de la aorta que detallaremos, siendo la morfología del cuello aórtico y del aneurisma, la perfusión pélvica y la morfología de la arteria ilíaca común las más importantes. Finalmente, se comentarán las complicaciones específicas de esta técnica,como son la trombosis de extremidades, las endofugas, la migración del injerto o el crecimiento del saco aneurismático y su ruptura. Conclusiones: Conecer con exactitud las características y medidas necesarias previas al tratamiento mediante EVAR del aneurisma de aorta abdominal mejora de forma significativa el resultado exitoso del tratamiento disminuyendo tanto la morbilidad, como la mortalidad de la patología,por ello nos parece indispensable que el radiólogo las aporte de forma adecuada en su informe.