Complicaciones del Hematoma Intramural Aórtico. No es hematoma todo lo que reluce. - Rebassa Torrens, Maria; Ríos Ballarín, Pablo; Valcarcel José, Joana; Serrano Alcalá, Elena; Ordi Camprubí, Queralt; Gener Laquidain, Blanca; Joudanin Seijo, Jonathan Robert; Marín Suárez, Ángel Alberto; Alba Rey, Esther (Seram, 2024)
Objetivo Docente Describir los principales hallazgos radiológicos, factores pronósticos y complicaciones del hematoma intramural aórtico (HIA).  Revisión del tema  El HIA es una patología potencialmente mortal, caracterizada por tener una evolución variable. Puede resolverse, disminuir, estabilizarse, evolucionar a disección o aneurisma o complicarse con hemopericardio, progresión a arterias pulmonares o coronarias o incluso llegar a la ruptura. La TC es la prueba de imagen de elección dada su alta sensibilidad y especificidad. En secuencias de TC sin contraste se identifica una imagen hiperdensa, excéntrica en forma de medialuna, en una región de engrosamiento de la pared aórtica, seguido de una falta de realce tras la administración de contraste endovenoso.   La radiología no solo tiene un papel crucial en su diagnóstico, también en su manejo. Se han descrito algunos factores pronósticos radiológicos que ayudan a predecir el riesgo de complicación y que determinan la necesidad de tratamiento invasivo emergente, por lo que es fundamental conocerlos e incluirlos en el informe. Estos hallazgos radiológicos incluyen la clasificación de Stanford, el diámetro aórtico máximo, el grosor máximo del HIA, la presencia de realces focales(“intramural blood pool”, y “ulcer-like projection”), derrame pleural o pericárdico y la presencia de hematoma periaórtico.  La radiología también es clave en el seguimiento de los HIA, tanto los tratados de forma conservadora como endovascular o quirúrgica. Permite realizar un control evolutivo e identificar posibles complicaciones del tratamiento, tales como el “stent-induced new entry”. Conclusiones El papel del radiólogo es crucial en el diagnóstico, clasificación, manejo y seguimiento del HIA.