Complicación oftalmológica tras traumatismo grave. Fístula carotídeo-cavernosa - Guerra Garijo, Teresa; Condori Bustillos, Rocio; Winzer Meliá, Bruno; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez Garcia, Marta; Barragán Tabarés, José Ignacio; Ponce Balaguer, Cristina; Pintado Garrido, Rebeca (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los tipos de fistula carótido-cavernosa Describir los hallazgos radiológicos de las fistulas carotidocavernosas. Revisión del tema Las fístulas carotídeo-cavernosas (FCC) representan una comunicación anormal entre la circulación carotídea y el seno cavernoso.  Clínicamente cursan con exoftalmos pulsátil , quemosis , hemorragia subconjuntival, proptosis, pérdida visual y parálisis de pares craneales(III- VI). Según la etiología se clasifican en espontánea vs traumática y en función de la anatomía angiográfica vascular (la más utilizada) se dividen en: Tipo A (directa) comunicación entre la arteria CI intracavernosa y el seno cavernoso. Tipo B (indirecta) con aporte de la ACI. Tipo C (indirecta), las más frecuente, con aporte de la ACE y tipo D (indirecta) mezcla del tipo B y C. Las directas son secundarias a un trauma craneal y con una presentación aguda. Las indirectas tienen una sintomatología más insidiosa. En las pruebas de imagen  destaca la ecografía: útil para visualizar la vena oftálmica superior (95%) y la inferior (50%), midiendo la velocidad y dirección del flujo;  siendo la arteriografía la prueba invasiva gold estándar que permite diferenciar su  clasificación y  planificación terapéutica. Sin embargo la prueba más usada en los servicios de urgencia en la AngioTC orbitaria. El tratamiento varía desde el conservador hasta la intervención endovascular -quirúrgica urgente. Conclusiones Dada la clínica y hallazgos radiológicos tan particulares de la fístula carotídeo- cavernosa, tenemos  que conocer  los signos radiológicos más significativos , prestando  especial hincapié en el seno cavernosos y venas  oftálmicas para su correcto  diagnóstico.