Claves Diagnósticas de la Patología de las Arterias Viscerales y el Papel de la Angiografía mediante TC - López De La Torre Carretero, Manuel Rafael; Del Nido Recio, Pablo; Mbongo Habimana, Carmen; Jiménez Vázquez, Marcos; Delgado Brito, Adolfo Manuel; Urtasun Iriarte, César; Zambrano Andrade, Daniel Alfonso; Vivas Pérez, Isabel (Seram, 2024)
Objetivos:     - Revisar las principales patologías de las arterias viscerales intraabdominales con un enfoque basado en casos clínicos.     - Evaluar la técnica de Angiografía por TC actual, incluyendo consideraciones de dosis de radiación y de contraste, algoritmos de reconstrucción y el papel de la energía dual.     - Analizar la anatomía y principales variantes anatómicas de las arterias viscerales.     Revisión del tema: La patología vascular arterial intraabdominal es relativamente frecuente y en ocasiones infradiagnosticada por un bajo índice de sospecha clínica, desconocimiento o dificultad del diagnóstico. Puede manifestarse con dolor, signos de isquemia o hemorragia y suele evolucionar favorablemente con tratamiento conservador, por lo que una detección precoz resulta fundamental. La técnica diagnóstica de elección es la angiografía mediante TC, que debe de optimizarse en cuanto a su adquisición, ajuste de dosis de radiación y contraste e incorporar avances como la energía dual.   En la siguiente revisión se desarrollarán las principales condiciones patológicas que afectan a arterias viscerales, destacando la formación de aneurismas y pseudoaneurismas, disecciones, mediolisis arterial segmentaria, displasia fibrosa, vasculitis, trombosis y embolismos, torsión pedicular, estenosis y síndromes de compresión, a través de una serie de casos recogida durante más de diez años.     Conclusión: El estudio exhaustivo de la patología de las arterias viscerales mediante una adecuada técnica de angiografía por TC resulta crucial para el diagnóstico de múltiples entidades abdominales. Es importante además valorar los factores técnicos que influyen en una angiografía por TC de alta calidad diagnóstica, con la mínima cantidad de dosis y contraste posible.