Bajo la superficie: la TC de arterias perforantes para el diseño de colgajos en la cirugía reconstructiva - Arroyo Olmedo, Marina; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Galante Mulki, María José; Sutil Berjón, Rodrigo; Cifrián Casuso, Pilar; García Martínez, Beatriz (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los protocolos de la TC de arterias perforantes de los colgajos más utilizados. Ilustrar las reconstrucciones MIP, MPR y VR para cada flap.  Mostrar la información relevante que los cirujanos necesitan saber y como detallarla en las reconstrucciones y en el informe. Revisión del tema: La realización de la TC de arterias perforantes para el diseño de colgajos asegura un adecuado aporte vascular de éstos y reduce los tiempos quirúrgicos y complicaciones. Su uso empezó para el colgajo DIEP (arteria epigástrica inferior profunda) y después se fue extendiendo a otros colgajos de arterias perforantes como el toracodorsal, anterolateral del muslo o de la arteria glútea superior, utilizados sobretodo para reconstrucciones mamarias, de cabeza y cuello o defectos de la pared abdominal y extremidades. Los protocolos de adquisición incluyen para cada colgajo el posicionamiento del paciente (similar al del quirófano), el tipo de contraste o el grosor de los cortes. También las reconstrucciones a realizar en el post-procesado. Para cada caso, es necesario describir el número de arterias perforantes, patrón de ramificación, calibre y origen del vaso fuente. La localización en la piel de las perforantes óptimas a su salida de la aponeurosis muscular anterior se ilustra en las reconstrucciones VR, siguiendo un sistema de coordenadas. Conclusiones: La TC de arterias perforantes prequirúrgica ha demostrado mejorar los resultados de las reconstrucciones con colgajos. Su protocolización, la realización de reconstrucciones y la descripción de la información necesaria de una forma sistemática aporta una información muy valiosa para el cirujano.