ANEURISMAS AÓRTICOS CONTENIDOS Y EROSIÓN VERTEBRAL SECUNDARIA. - Fernández Pérez-Torres, Clara Uxia; Naranjo Moreno, Eloy; Rodriguez Peña, Andres Humberto; Lepore , Leonela Elvira; Gutierrez Martinez, Miguel; Alarcon , Lorena; Siedi , Bernardo; Pruna Comella, Xavier (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: 1. Explicar el aneurisma aórtico contenido, su identificación, el valor pronóstico y los subtipos que pueden comportar diferentes actitudes terapéuticas. 2. Enumerar las diferentes causas de erosión vertebral centrándose en la causa aneurismática, en cuanto a sus síntomas, fisiopatología y aspecto radiológico. 3. Ejempliﬁcar la patología con un caso diagnosticado en nuestro servicio. REVISIÓN DEL TEMA El  Aneurisma de aorta contenido es una patología infrecuente, supone el 4% de los aneurismas aórticos rotos; conlleva la ruptura de la pared posterior del vaso, sellándose el orificio por estructuras adyacentes. Según su origen se pueden diferenciar varios tipos: degenerativo arteriosclerótico, infamatorio no infeccioso, infeccioso, vasculitis (Beçhet). Cada uno presenta unas características clínico-radiológicas, un riesgo de ruptura y una actitud terapéutica diferentes.  La Erosión vertebral anterior puede deberse a causas que pueden provocar la afectación general vertebral ó causas con predilección de afectación de la porción anterior del cuerpo vertebral. Se produce en el 30% de los aneurismas aórticos contenidos. En su mecanismo fisiopatológico pueden combinarse factores de presión intermitente por el pulso arterial, necrosis ósea por oclusión de arterias lumbares y/ó posible proceso infeccioso añadido. Presenta unas características clínicas y radiológicas que pueden ayudar a su identificación.  Caso clínico: paciente con dolor lumbar, en RM 2022 se identifica aneurisma aórtico incidental. En angio-TC 2023 se observa aneurisma aórtico contenido con lisis vertebral. CONCLUSION: el aneurisma aórtico contenido con lisis vertebral es una entidad infrecuente de diagnóstico radiológico, cuya identificación y diferenciación etiológica es fundamental para su pronóstico y manejo.