¿Dónde quedo el filtro de vena cava? - Peña Orozco, Airani; Romo Sainz, Karla; Mendoza Aguilar, Manuel; Montoya Aguilar, Paola Grisell (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Presentar a una paciente con estenosis renal derecha como complicación secundaria a migración transmural de filtro de vena cava.   Revisión del tema: Paciente femenino de 37 años, antecedente de trombosis venosa profunda y trombo flotante de vena femoral común miembro pélvico derecho durante embarazo de 33 SDG hace 4 años. Dado el estado de gravidez y nula respuesta a tratamiento anticoagulante se decide colocación de filtro de vena cava, mediante acceso yugular con posición suprarrenal. En controles posteriores se identificó en tomografía de abdomen migración transparietal de una de las piernas sin lesión a estructuras adyacentes, sin éxito a la extracción del filtro.  Inicia su padecimiento actual con crisis hipertensivas de difícil control; el Doppler renal reporta hipotrofia renal derecha con asimetría renal >1.5cm e índice de resistencia de arterias segmentarias e interlobares Conclusión: Las complicaciones asociadas a los filtros de vena cava pueden dividirse: en relación al filtro, al procedimiento y post-procedimiento, algunas de estas asintomáticas; la vigilancia eficiente disminuye las tasas de complicaciones, sobre todo en aquellos que existe falla en la recuperación del filtro.