Utilidad del angio-TC en el sangrado activo abdominal: lo que el radiólogo debe saber. - Esteban Izquierdo, Victoria; Garcés Marín, Pablo; López Martín, Jaime; Onuta , Andrei Daniel; Hernández García-Calvo, Ana; Berríos Bonilla, Esnelly Francismaria; Calero Ortega, Andrea; Marazuela García, Pablo (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar la utilidad del Angio-TC urgente ante la sospecha de sangrado activo abdominal. Describir e ilustrar los hallazgos radiológicos mediante la exposición de casos ejemplos. Claves para el diagnóstico diferencial con otras lesiones vasculares. Revisión del tema El sangrado activo intraabdominal (intraperitoneal o extra/retroperitoneal) y del tubo digestivo, requiere una respuesta inmediata. La situación hemodinámica y clínica del paciente (distensión abdominal, anemización, exteriorización de pérdidas etc) orientan al diagnóstico y la radiología desempeña un papel fundamental en la toma de decisiones clínicas y terapéuticas. El angio-TC es la técnica inicial, por su rapidez y disponibilidad. No obstante, la angiografía es considerada el gold standard para la valoración del sangrado activo, si bien debe realizarse de forma dirigida. El protocolo consta de tres hélices: una sin contraste (fase basal) y las otras dos tras la administración de contraste intravenoso (fase arterial y portal). También se puede añadir una fase tardía si existen dudas. En conjunto, permite conocer la anatomía vascular, localizar el área de hemorragia y la detección del posible vaso de sangrado. Es importante realizar un diagnóstico diferencial entre el sangrado activo de origen arterial o venoso, y distinguirlo de otras lesiones vasculares como los pseudoaneurismas y las fístulas arteriovenosas. Conclusiones El angio-TC es la técnica de elección para el diagnóstico del sangrado activo abdominal en urgencias. La realización de un estudio trifásico permite localizar el área de hemorragia y la detección del posible vaso de sangrado, así como facilitar la planificación del tratamiento.