URGENCIAS INFECCIOSAS DEL SISTEMA MÚSCULOESQUELÉTICO: Una mirada más allá de la celulitis. - De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Yeste Gómez, Antonio José; Martínez Villalba, Manuel; Castellanos Tinoco, Hugo José; Mejía Galvis, Ferney Camilo; Fernández Ríos, Windy Mary; Lozano Setién, Elena; Caldevilla Bernardo, David (Seram, 2024)
Objetivo docente: Poner en valor la existencia de la patología infecciosa del sistema músculoesquelético y los principales signos radiológicos que presentan, con especial énfasis en los que podemos observar al realizar estudios radiológicos de urgencia. Revisión del tema: Las infecciones de piel y tejidos blandos son muy frecuentes en el ejercicio de la Medicina de Urgencias. La más frecuente, con mucho, es la celulitis, la cual tiene un manejo prácticamente exclusivo por parte del Médico de Urgencias. No obstante, existen un amplio abanico de patologías que, siendo menos frecuentes en proporción, deben ser correctamente identificadas el radiólogo de urgencias. Ejemplos de estas condiciones son la miositis piógena, la fascitis necrotizante, los abscesos de partes blandas, las tenosinovitis o las bursitis sépticas, sin olvidar las infecciones de anejos cutáneos, la osteomielitis, la artritis séptica y la espondilodiscitis. Tras realizar un repaso de la semiología radiológica de dichas patologías, revisaremos algunos de los casos más destacados observados en la práctica clínica habitual de nuestro servicio. Conclusión: Si bien en comparación con otras patologías son menos frecuentes, el radiólogo de urgencias debe estar familiarizado con la semiología radiológica y el diagnóstico diferencial de las infecciones del sistema músculoesquelético.