Sarcoidosis Pulmonar:: La Enfermedad Inesperada - Belda González, Isabel; Soliva Martínez, Daniel; Pérez Gil, Miguel Angel; Relanzón Molinero, Sagrario; Gómez Hernández, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de los hallazgos radiológicos que deben hacernos al menos sospechar, que pueda existir una sarcoidosis pulmonar. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: La sarcoidosis en una enfermedad multisistémica, granulomatosa de causa desconocida, aunque existen múltiples factores que se han relacionado con su aparición. Se caracteriza por la existencia de granulomas de células epitelioides, no caseosos y cambios en la arquitectura de los tejidos que pueden afectar a casi cualquier órgano. Se trata de una patología importante ya que en un gran porcentaje de los casos de sarcoidosis se diagnostican de manera incidental, y hasta en un 90 % de ellos se puede apreciar algún tipo de alteración a nivel torácico, ya sea en radiología simple o en TC; hallazgos que en muchas ocasiones pueden ser tan inespecífico que el diagnóstico diferencial es difícil (tuberculosis, silicosis, neoplasias…), de ahí la importancia de conocer esta enfermedad y sus hallazgos radiológicos tanto típicos como atípicos.