Trauma testicular. - González Matos, Juan Carlos; Pinzón Triana, Lina Maria; Gross González, Arturo Sebastian; Rodriguez Flores, Pedro Del Valle; Barjau Vallet, Joaquin; Serón Luna, Juan Manuel; Figueroa Cardenas, Sandra Marcela; Navarro Navarro, Iago Maria (Seram, 2024)
OBJETIVO Revisar las características ecográficas de las lesiones testiculares y extratesticulares por traumatismo. Describir la importancia de la ecografía Doppler para evaluar el traumatismo testicular. REVISIÓN DEL TEMA Las lesiones traumáticas agudas se pueden clasificar en términos generales en hallazgos intratesticulares y extratesticulares. INTRATESTICULARES. Rotura testicular: Los hallazgos de una ecotextura heterogénea dentro del testículo, anomalías del contorno testicular y rotura de la túnica albughinea se consideran altamente sensibles y específicos para el diagnóstico de rotura testicular. Fractura testicular Línea hipoecoica y avascular dentro del testículo, que puede o no estar asociada con ruptura de la túnica albugínea. Dislocación testicular Más común unilateralmente y en pacientes con un anillo inguinal externo ancho, hernia inguinal indirecta o testículo atrófico. Torsión testicular Hematoma intratesticular: Muy común en traumatismos, los hallazgos dependen del tiempo transcurrido entre el traumatismo y la evaluación ecográfica EXTRATESTICULARES Hematocele: Las acumulaciones de sangre dentro de la túnica vaginal son el hallazgo más común en el escroto después de una lesión contusa. Hematoma de la pared escrotal: engrosamiento focal ecogénico de la pared o como una colección compleja de líquido dentro de la pared. Epididimitis traumática: epidídimo con mayor vascularidad Fractura y rotura del epidídimo Hematoma del cordón espermático: Aparece en las imágenes ecográficas como una masa avascular heterogénea, ubicada por encima del testículo. CONCLUSIÓN La ecografía es la técnica de elección para el estudio del traumatismo escrotal porque permite la identificación fiable de diversas lesiones testiculares y extratesticulares.