TC CRANEAL PREVIO A PUNCIÓN LUMBAR ANTE SOSPECHA DE MENINGITIS BACTERIANA, ALGO MÁS QUE UN PASO EN EL ALGORITMO - Moríñigo Mazo, Daniel; Arévalo González, María Alejandra; Maciá Fernández, María Del Carmen; Wolowiec , Zofia; Begliardo , Fernando Luis; Llamas Alonso, Claudia María; Santabrígida Oreja , Guillermo; Pérez Velasquez, Engels Alexander (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE Realizar una revisión de los hallazgos que se pueden encontrar en las TC craneales realizadas de manera urgente antes de una punción lumbar por sospecha de meningitis, haciendo hincapié en los signos que permiten sugerir el diagnóstico de meningitis y  los de sus complicaciones. 2. REVISIÓN DEL TEMA Las infecciones del SNC y las meninges han mostrado una tendencia al alza en los últimos años, variando  en su forma de presentación clínica y en sus manifestaciones por imagen debido a múltiples factores (la existencia de un mayor número de pacientes inmunodeprimidos, resistencia a las terapias habituales, la inmigración...). En el contexto clínico de sospecha de meningitis bacteriana se deberá llevar a cabo un TC previo a la realización de una punción lumbar para excluir una lesión ocupante de espacio, signos de hipertensión intracraneal, o ante la presencia de factores de riesgo. No obstante, en muchas ocasiones la TC craneal será realizada de manera sistemática previa realización de punción lumbar. Las pruebas de imagen no son ni sensibles ni específicas para la detección de meningitis, siendo los hallazgos que podrían sugerir este diagnóstico sutiles, dando lugar a una elevada tasa de falsos negativos. 3. CONCLUSIÓN El diagnóstico de la meningitis bacteriana es clínico y se confirma con el aislamiento del patógeno en el LCR. La TC de cráneo permite determinar los pacientes con riesgo de herniación y la evaluación de las complicaciones de las meningitis, pero la ausencia de hallazgos no excluye el diagnóstico de meningitis.