Sindrome de Lemierre. Una enfermedad que emerge nuevamente. - Rincón Tous, Jaime Enrique; Cañete Abajo, Noemí; Pineda , Victor; Viejo , Nadia (Seram, 2024)
Objetivo docente. Hacer una descripción de las manifestaciones clínicas  radiológicas de esta patología infecciosa grave y poco frecuente, cuya incidencia está en aumento en las últimas décadas. Realizar una descripción bibliográfica sobre el síndrome de Lemierre. Revisión de tema. Proceso infeccioso sistémico que inicia como una infección faringoamigdalina y que se complica con una tromboflebitis supurada de la vena yugular ipsilateral y embolismos sépticos sistémicos de predominio pulmonar.  En las últimas décadas se ha observado un aumento de la incidencia en varios estudios, lo cual podría estar relacionada con mayor resistencia antibiótica y con una disminución en la prescripción de antibióticos para faringitis no estreptocócicas. En esta revisión se exponen los hallazgos por imágenes de las principales manifestaciones de esta enfermedad tanto de ecografía Doppler de cuello, TC de tórax y angiografía de vasos de cuello mediante la presentación de varios casos típicos.   Conclusión. El síndrome de Lemierre es una patología infecciosa poco frecuente y que en las últimas décadas diversos estudios han demostrado un aumento de su incidencia, por lo que los radiológicos necesitamos conocer las principales manifestaciones que son la tromboflebitis de la vena yugular, y los embolismos sépticos en especial los pulmonares, conocer este síndrome nos permite al radiológico realizar un diagnóstico más temprano y completar los estudios de extensión de la infección.