Sangrado abdominal en la urgencia: Cinco causas menos frecuentes a tener en cuenta - González Ortiz, Joselin; Herrero Redondo, Marta; Mareri Hernández, Sara; Cugat Gimeno, Maribel; Izuel Navarro, Jose A.; García Rodríguez, Esther; Oliva Martí, Ana (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las causas menos frecuentes de los sangrados abdominales, así como los hallazgos clínicos y radiológicos que nos permitan realizar el diagnóstico correcto mediante estudio de TC. REVISIÓN DEL TEMA: Las causas más frecuentes de sangrado abdominal son las hemorragias de víscera hueca, y por traumatismos, sin embargo existen otras menos frecuentes, entre ellas, la rotura esplénica espontánea, sea infecciosa o neoplásica, los sangrados espontáneos del mesenterio, el divertículo de Meckel, los hematomas de pared y los hematomas subcapsulares. Interesa realizar una tomografía computarizada multifásica (simple, arterial, portal y tardía), en la que se observan signos de sangrado activo, siendo la parte más sencilla para el radiólogo, evidenciando el aumento de densidad en la zona problema, que en las siguientes fases modificará sus características; pero el verdadero reto es centrar la atención en los otros hallazgos de la causa hemorrágica. Considerar los antecedentes personales y la clínica actual del paciente, es un ítem primordial, para luego correlacionar con las imágenes del TC, y así diagnósticas las lesiones subyacentes, como es el caso del divertículo de Meckel, o las adenopatías en las roturas esplénicas por linfomas. Sin dejar de lado que en los hematomas espontáneos, las causas pueden ser malformaciones AV. CONCLUSIÓN: Es importante para el radiólogo de urgencias el reconocimiento del sangrado abdominal, y saber identificar los signos radiológicos que permiten el diagnóstico etiológico del sangrado, que es lo que permitirá indicar el tratamiento adecuado, y no simplemente a resolver el cuadro hemorrágico.