REVISIÓN DE OBSTRUCCIÓN INTESTINAL EN EL SERVICIO DE RADIOLOGÍA DE URGENCIAS - Vallejo Herrera, Veronica; Vallejo Herrera , Maria Jose; Morales Puertas, Carmen; Navarro Sanchis, Eugenio (Seram, 2024)
Objetivo docente.   Se ha realizado una revisión de todos los TAC de abdomen de urgencias realizados durante un año (mayo 2022 a abril 2023), así como de las imágenes de radiografía simple y las de TC, así como. revisión de las historias clínicas de urgencia y del seguimiento posterior de los pacientes. Revisión del tema: Se revisan 177 pacientes, entre los cuales destacaban como principales etiologías la obstrucciones de intestino delgado por bridas y el vólvulo de sigma, muchos de ellos con episodios de repetición,  Se analiza su manejo diagnóstico y terapéutico, así como su evolución. CONCLUSIONES Las obstrucciones de intestino delgado son causa frecuente de asistencia a urgencias, principalmente secundario a bridas en pacientes con cirugías previas. El manejo de estos pacientes es principalmente conservador, aunque en un pequeño porcentaje precisan cirugía.