RADIOLOGÍA DE LAS URGENCIAS GINECOLÓGICAS: CLAVES DIAGNÓSTICAS - Aguinagalde Vives, Paula Gabriela; Blanco García, Marina Isabel; Iñarra Arocena, Oihane; Aramburu Goicoechea, Ainara; Caballero Lladó, María Queralt; Elizasu Roteta, Irati; Espinal Soria, Alicia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer las causas ginecológicas de dolor abdominal agudo, describir los hallazgos por ecografía y TC de la patología ginecológica urgente más frecuente y su diagnóstico diferencial, así como el manejo radiológico adecuado.  Revisión del tema: El abdomen agudo de origen ginecológico predomina en mujeres en edad fértil, suponiendo un reto diagnóstico dada la inespecificidad de la clínica y el amplio diagnóstico diferencial. Frecuentemente, la ecografía abdominal es la primera prueba de imagen solicitada para descartar patología digestiva, hallándonos en realidad ante patología ginecológica.  Es esencial estar familiarizado con la anatomía anexial y uterina normal y reconocer hallazgos benignos, como el cuerpo lúteo, para evitar diagnósticos erróneos.  Las entidades que con mayor frecuencia causan dolor abdominal agudo, generalmente pélvico, son el folículo hemorrágico, la torsión ovárica, la enfermedad inflamatoria pélvica y el embarazo ectópico. Existen también patologías de evolución crónica, como la endometriosis, que pueden precipitar un cuadro agudo en caso de complicación. Conocer los signos radiológicos específicos de cada entidad es clave para realizar la aproximación diagnóstica, siendo fundamental descartar complicaciones graves, como el hemoperitoneo, que condicionen el pronóstico de la paciente. Se debe tener en cuenta que las lesiones quísticas anexiales de distintas etiologías pueden ser indistinguibles por imagen, haciendo que el diagnóstico definitivo sea complejo.  Conclusiones: El dolor abdominal de origen ginecológico es frecuente en urgencias, siendo habitual que simule patología digestiva. Por ello, es importante considerar la posibilidad diagnóstica y tratar de valorar siempre la región anexial al realizar la prueba de imagen inicial.