Patología urgente del globo ocular: Ándate con ojo. - Villar Ortega, Paola; Miras Ventura, José Antonio; Garrido Márquez, Irene; Berrio Domínguez, Inés; Rodríguez Madroñal, Goonzalo (Seram, 2024)
OBJETIVOS Revisar los principales hallazgos de las principales patologías oculares en el contexto urgente, así como los protocolos de exploración y la técnica de imagen más adecuada.    REVISIÓN DEL TEMA La patología ocular se trata en muchas ocasiones de un reto para el radiólogo en el contexto de la urgencia, debido a lo infrecuente de este tipo de exploraciones, ya que en la mayoría de los casos no requieren un estudio de imagen, por lo que es importante su conocimiento e cara a establecer un pronóstico y tratamiento para los pacientes. Las principales patologías oculares urgentes son mayoritariamente consecuencia de los traumatismos directos y sus complicaciones, por lo que es importante evaluar el mecanismo lesional, diferenciando principalmente entre “blow out”/estallido o “blow in” así como llevar a cabo una valoración de las estructuras óseas para descartar posibles fracturas, especialmente del suelo de la órbita. Dentro de la patología no traumática urgente orbitaria destacan las infecciones y las complicaciones vasculares, destacando especialmente la fístula carótidas-cavernosa. La técnica de elección suele ser el TC, debido a la escasa sensibilidad de la radiografía y la poca disponibilidad en el contexto urgente de la RM y la contraindicación de su uso en caso de sospecha de cuerpo extraño intraocular.   CONCLUSIONES La valoración de la patología ocular urgente es un reto diagnóstico, por la infrecuencia de estas exploraciones, que eminentemente se va a realizar a través del TC. Es importante conocer los principales hallazgos de estas patologías para asegurar un diagnóstico y tratamiento tempranos.