Patología musculoesquelética como causa subyacente de consulta urgente: A próposito de varios casos. - González Lafuente, Elena; Rodríguez Castro, José; Soto Fernández, Marina; Santamaría Pérez, Vicente; Fernández Suárez, Gemma; García Ramos, Mateo (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Repasar algunas patologías musculoesqueléticas que pueden ser motivo de consulta urgente.  - Revisar casos clínicos con prueba de imagen realizada con otra sospecha clínica y patología musculoesquelética subyacente. Revisión del tema:  Actualmente, la mayoría de las pruebas de imagen para el estudio de patología musculoesquelética derivan de las consultas tanto de atención primaria como de especialistas. Sin embargo, en un porcentaje de los casos, el diagnóstico resulta de un estudio de imagen realizado de manera urgente, ya sea con esa orientación clínica o con otra. Al tratarse de una patología muy extensa y con un amplio abánico de manifestaciones clínicas puede, en ocasiones, ser difícil de sospechar y orientarse erróneamente. Por ello, puede pasar desapercibida en las pruebas de imagen lo que conlleva un retraso diagnóstico, un aumento en el número de consultas del paciente y un incremento en la realización de otras pruebas de imagen o procedimientos invasivos. Es importante tenerla en cuenta en el diagnóstico diferencial de prácticamente cualquier patología sospechada inicialmente por el clínico y revisar metódicamente las estructuras osteoarticulares y musculares incluidas en el estudio de imagen realizado.  Conclusiones: La patología musculoesquelética puede ser subsidiaria de consulta en el servicio de Urgencias así como de realización de un prueba de imagen urgente Tanto su etiología como sus manifestaciones clínicas son amplias por lo que hay que tenerla en cuenta en el diagnóstico diferencial de un elevado número de patologías Es importante conocerla y reconocer sus hallazgos en las distintas pruebas de imagen