Papel del radiólogo en el traumatismo hepatobiliar y esplénico: diagnóstico por imagen y manejo endovascular - Sutil Berjón, Rodrigo; Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Arroyo Olmedo, Marina; Berasategui Criado, Ana; Sánchez Bernal, Sara; Sanz Bellón, Pablo (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Enfatizar el papel del radiólogo en el diagnóstico del traumatismo abdominal y la trascendencia de los hallazgos por imagen en su manejo. Describir  los distitnos tipos de lesiones traumáticas en el hígado y el bazo. Comentar las distintas técnicas de radiología vascular empleadas.   2. Revisión del tema El hígado y el bazo son los órganos abdominales que se lesionan con mayor frecuencia en el traumatismo abdominal. El TC con contraste multifase es la técnica de elección en el traumatismo abdominal grave, siendo la detección de sangrado activo de gran importancia en estos casos. Las clasificaciones de la Asociación americana de cirugía del traumatismo (AAST) son las más utilizadas para la graduación de la severidad, y es importante discernir las lesiones consideradas de bajo grado de las de alto grado, estas últimas candidatas a un manejo quirúrgico o vascular intervencionista. Las lesiones más frecuentemente halladas son las laceraciones y los hematomas, que pueden ser intra o extraparenquimatosos. Los pseudoaneurismas y las fístulas arterio-venosas denotan un sangrado contenido y es necesario distinguirlas de las extravasaciones de contraste. El resangrado o la sobreinfección son ejemplos de complicaciones tardías de las lesiones previamente descritas. 3. Conclusiones Los hallazgos radiológicos de las lesiones hepáticas y esplénicas determinan en gran medida el tipo de tratamiento ulterior. Los protocolos deben ser multifásicos para poder caracterizar adecuadamente los sangrados activos. La utilización de un score común, como el de la AAST, permite estandarizar la descripción de los hallazgos y facilita la transmisión de información.