OTRAS CAUSAS DE LUMBALGIA - Arias Rodríguez, Piedad; Carreño Morán, Patricia; Moríñigo Mazo, Daniel; Martin Izquierdo, Manuela; Garzon Guiteria, M Teresa; Macia Fernandez, M Carmen; De La Mano González, Sara; Márquez Batalla, Sara; Wolowiec , Zofia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE  La lumbalgia es una patología muy  frecuente , puede ser síntoma de patología extravertebral Describir  los casos recogidos en nuestro Servicio de pacientes sin antecedentes de interés que acudieron por lumbalgia a urgencias, en los que se diagnosticó patología extravertebral como origen  de la misma REVISIÓN DEL TEMA La mayoría de los  casos  de lumbalgia se manifiestan como  dolor inespecífico que se  asocia a cambios degenerativos  en la columna  , esta asociación no está clara. La existencia de estos cambios no implica necesariamente patología ni tampoco la presencia de clínica; su prevalencia es muy alta en individuos asintomáticos .La correlación entre los hallazgos por imagen y la clínica es baja El 85%de las lumbalgias son inespecíficas, de curso benigno y no requieren de pruebas de imagen   Pero  puede ser   síntoma de patología extravertebral  (2%), colecistitis , pancreatitis, , aneurisma aórtico , síndrome aórtico agudo , infecciones del tracto urinario , urolitiasis , absceso perinéfrico , tumores  renales  ,  prostatitis , endometriosis , enfermedad inflamatoria pélvica ,trastornos mentales y psicosomáticos Hemos recogido los  casos  de lumbalgia  de origen extravertebral diagnosticados  en urgencias en nuestro servicio  en el último año ,absceso iliaco y glúteo ,,absceso dorsal ancho, dos infartos renales, pielonefritis, hidronefrosis, linfoma retroperitoneal CONCLUSIÓN Conocer las otras causas de lumbalgia,  que junto con la clínica y los antecedentes del paciente, serán clave a la hora de indicar la realización de estudios de imagen y un correcto diagnóstico