Nueva clasificación de la disección de aorta (STS/SVS 2020): lo que el radiólogo debe saber. Propuesta de informe estructurado y protocolo TC. - Navarro Expósito, Elena; García Selam, Marina; Dotor García-Soto, Fernando; Fernández Marmolejo, Marina; Alcalde Sicilia, José Manuel; Borné Clarés , Mónica; Báez De Pablo, Pablo; Carreño Reyes, Silvia Juliana (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. - Conocer la nueva clasificación de la disección de aorta (DA) propuesta por la STS/SVS en 2020. - Revisar el protocolo TC en el síndrome aórtico agudo (SAA), evitando posibles artefactos y errores de adquisición de imágenes que dificulten la valoración del estudio. - Proponer un modelo de informe estructurado, con los hallazgos radiológicos de mayor relevancia en el manejo y pronóstico del paciente. 2. Revisión del tema. La disección de aorta (DA) representa la entidad más frecuente dentro de las enmarcadas en el síndrome aórtico agudo (SAA), siendo una de las patologías más graves y tiempo-dependientes en los servicios de urgencias.  El papel del radiólogo es clave para su diagnóstico y posterior tratamiento, por lo que es imprescindible realizar un adecuado protocolo de TC, informar detalladamente de los hallazgos radiológicos más relevantes, así como mantenerse actualizado sobre las nuevas clasificaciones que han sido propuestas en los últimos años. 3. Conclusiones. El papel del radiólogo es imprescindible en el diagnóstico detallado de la disección de aorta (DA), formando una pieza clave en el posterior manejo del paciente. Es por ello que se considera necesario un adecuado conocimiento del tema y actualización sobre las novedades introducidas en los últimos años.