Más allá de la trombosis venosa profunda. - Urrecho Colino, María; Montes Hijosa, Eneritz; Redero Sanchon, Isabel; Olasagasti Sampedro, Xabier; Garcia Florez, Sally Esther; Padilla Prada, Jose Alberto; Zabala Antxia, Klara (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Exponer las diferentes patologías que cursan con dolor agudo en las extremidades inferiores y que frecuentemente pueden simular una trombosis venosa profunda, así como describir los hallazgos en la ecografía. 2. Revisión del tema: La trombosis venosa profunda presenta una incidencia en aumento debido al envejecimiento de la población y a una mayor prevalencia de comorbilidades asociadas. Además, la progresión a tromboembolismo pulmonar puede provocar una morbi-mortalidad significativa, por lo que la detección y el tratamiento tempranos son fundamentales. La ecografía doppler de la extremidad inferior es la prueba diagnóstica de primera línea con una sensibilidad y especificidad muy altas. Los principales hallazgos que podemos observar en la ecografía son el aumento de calibre del vaso con falta de flujo en modo Doppler, así como ausencia de compresibilidad y contenido ecogénico en su interior. Es una prueba muy solicitada desde el servicio de urgencias y es frecuente detectar en la exploración ecográfica otras patologías que cursan con manifestaciones clínicas similares y con las que debemos realizar diagnostico diferencial:  aneurisma poplíteo, ruptura de quiste de Backer, “tennis leg”, ruptura del tendón aquíleo, celulitis, tromboflebitis superficial, compresión extrínseca por conglomerado adenopático o incluso por patología tumoral no diagnosticada como una lesión metástásica en el fémur.    3. Conclusiones: Ante la sospecha de trombosis venosa profunda, la ecografía es esencial para su diagnostico y tratamiento precoz, con el objetivo de prevenir complicaciones mayores como el tromboembolismo pulmonar. No obstante, se deben considerar otras patologías que pueden presentar un cuadro clínico similar.