Lesiones quísticas extraaxiales como hallazgo incidental en TC de cráneo; TIPS para el radiólogo de guardia. - Pacios Llorca, Patricia; Yusta Santamaría, Daniel; Esteban Remacha, Isabel; Sobrino , Uxia; Coma , Marta; Alvarez , Cesar; Luceros , Marian; Antolín , Cristina; Alvarez , Maria (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Conocer el papel del radiólogo y las técnicas de imagen en el diagnóstico diferencial de las diferentes lesiones incidentales quísticas extraaxiales; enfocándose sobre todo en las vistas en TC.   Mostrar los tipos de lesiones quísticas intracraneales. Revisión según localización, edad, apariencia anatómica y radiológica. Facilitar la orientación diagnóstica en TC de lesión quística intracraneal en la urgencia.  Repaso de las características radiológicas para diferenciar lesiones intraaxiales de extraaxiales, así como las supratentoriales e infratentoriales.  REVISIÓN DEL TEMA A través de múltiples imágenes de nuestro centro se exponen las diferentes lesiones quísticas intracraneales extraaxiales y sus características.  Se revisan los aspectos claves para diferenciar las lesiones intraaxiales de extraaxiales, también la preferencia o no por la línea media. Estudio en profundidad de las características clave de los quistes pineales, de la hendidura de Rathke, dermoides, aracnoides y epidermoides. Repaso de otras lesiones que nos pueden confundir; higroma, quiste coloide del tercer ventrículo, papiloma de plexos coroideos, silla turca vacía, megacisterna magna, variante de Dandy Walker,... Enfoque principal en hallazgos vistos en TC, dando alguna pincelada de como la RM nos ayudara en el diagnóstico final en algunos casos. CONCLUSIONES Hallazgos frecuentes e incidentales para el radiólogo de guardia.  Aspecto histopatológico amplio y diferenciación en base a los hallazgos radiológicos problemática.  Una correcta orientación diagnóstica inicial ayuda a no solicitar estudios o tratamientos innecesarios. Lectura sistemática, clasificación intra/extraaxial, supra/infratentorial, de gran utilidad para la aproximación diagnóstica. RM: mayor resolución tisular; TC: presencia de calcio o sangrado y cambios óseos.