Infecciones de partes blandas en la urgencia: lo que el radiólogo debe saber. - Pazos Lama, Pablo; Díez Tascón, Aurea; Parra Gordo, María Luz; Martí De Gracia, Milagros; Acosta-Velásquez , Kevin Stephen; Guisández Martín, Jorge; Tello Arnas, Laura; Rey Porras, Jorge (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Revisar las diferentes patologías infecciosas que afectan a las partes blandas. Análisis de las características de imagen de los procesos cuya valoración precoz en la urgencia condiciona el manejo posterior. Establecer un informe estructurado para optimizar la valoración de dichos procesos infecciosos. Revisión del tema: Las infecciones de partes blandas constituyen un motivo de consulta frecuente en la urgencia. Están conformadas por un amplio abanico de patologías con diferentes presentaciones clínicas según el área implicada, pudiendo limitarse sólo a la piel o llegando a afectar a la fascia profunda o a la musculatura subyacente, condicionando el pronóstico del paciente. Dado que en la mayor parte de los casos el diagnóstico y por tanto el manejo es eminentemente clínico, el papel del radiólogo puede ser importante para dirigir el diagnóstico y la planificación de la cirugía en los casos en los que sea necesaria, al permitir la valoración de la extensión del proceso infeccioso. Teniendo en cuenta que los hallazgos imagenológicos son generalmente inespecíficos, en muchas situaciones se necesita un enfoque multidisciplinar para llegar a un diagnóstico certero. Presentamos las diferentes patologías infecciosas que afectan a las partes blandas y que tienen proyección radiológica en el contexto de la urgencia, aportando imágenes de casos obtenidas en nuestro centro. Describiremos las características imagenológicas que las definen, y propondremos un informe estructurado como primera aproximación diagnóstica. Conclusión: Las infecciones de partes blandas constituyen una patología frecuente en urgencias, con características de imagen que pueden orientar a la planificación y manejo terapéutico.