Hallazgos por imagen de la úlcera gastroduodenal complicada. - Basoa Ramos, Carlos; Jauregui García, Mikel; García Barquín, Paula; Berastegi Santamaría, Cristina; Saez Elizagaray, Javier; Otero Longo, Itziar; Arzanegui Larumbe, Libe; Esnaola Braceras, Alex (Seram, 2024)
Objetivo Revisar los hallazgos por TC de la enfermedad ulcerosa gastroduodenal (UG), tanto complicada como no complicada, con hincapíe en las complicaciones. Revisar los principales diagnósticos diferenciales. Recalcar la accesibilidad y sensibilidad del TC urgente y la utilidad de cara al manejo de los pacientes. Revisión del tema La UG es un defecto en la mucosa gastroduodenal que atraviesa la muscularis mucosa. El desarrollo de terapias efectivas contra esta enfermedad ha conseguido que disminuya la incidencia de las complicaciones. No obstante, sigue siendo un problema de salud debido al uso de AINEs y corticoides, sus síntomas son inespecíficos y las complicaciones asociadas, que pueden ser letales. La TC juega un papel fundamental en el diagnóstico de las complicaciones, que son la hemorragia digestiva alta (HDA), la obstrucción gástrica, la perforación y la fistulización. La TC utilizando un protocolo específico (sin contraste, fase arterial y fase venosa portal) permite llegar al diagnóstico, especialmente en caso de HDA, en la que la fase arterial será de gran importancia. Las reconstrucciones multiplanares (MPR) y MIP (máximum intensity projection) aportan información adicional. Existen signos radiológicos directos e indirectos para cada una de las complicaciones. Se revisarán los hallazgos y se proporcionarán pistas que pueden ayudar por ejemplo a localizar el punto de perforación o de sangrado. Conclusiones La TC es un método de diagnóstico accesible y sensible para la identificación de las complicaciones de la UG que pueden requerir hospitalización y tratamiento urgente, ya sea quirúrgico, endoscópico o vascular intervencionista.