Hallazgos de imagen por TC en el TCE - Taboada Arcos, Jose Luis; Martinez Fernandez, Javier; Barreiro Ares, Andres; Porto Alvarez, Jacobo; Alvarez Martinez, Adriana; Sobrino Souto, Rocio; Melgar Rivera, Sergio Manuel (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Revisar los potenciales hallazgos de imagen por TC de pacientes que acudan/ sean traídos al servicio de urgencias hospitalarias tras haber sufrido un TCE.   2. Revisión del tema El traumatismo craneoencefálico (TCE) representa una importante causa de morbilidad y mortalidad en todo el mundo, especialmente en los jóvenes. La evaluación rápida y precisa del tipo, extensión y gravedad de las lesiones cerebrales traumáticas (LCT) que se producen en este contexto es crucial para la toma de decisiones clínicas y la planificación del tratamiento; permitiendo incluso discernir, en algunos casos, qué pacientes podrían ser subsidiarios de una intervención neuroquirúrgica urgente. Debido a su amplia disponibilidad y accesibilidad en los centros hospitalarios y a la rapidez en la adquisición de los estudios, la Tomografía Computarizada (TC) se ha convertido en una herramienta fundamental en la evaluación inicial de este grupo de pacientes. En concreto, está indicado realizar una TC (sin contraste intravenoso) que permite la identificación de los principales hallazgos esperables tras un TCE:   fracturas óseas craneales, hemorragias extraaxiales, contusiones cerebrales, edema cerebral y patrones de herniación, entre otros. La detección temprana de estas lesiones puede ser crucial para la toma de decisiones terapéuticas y la prevención de complicaciones.   3. Conclusiones La radiología, mediante el uso de la TC, desempeña un papel fundamental en la evaluación de pacientes con TCE y LCT. Conviene conocer los principales hallazgos de imagen por TC a la hora de evaluar a pacientes que se encuentren en este escenario.