Guía ecográfica (rápida y precisa) de la patología urgente del pene. - López Negredo, David; Raymúndez Valhondo, Javier; Guiral Foz, Pilar; Romero Martinez, Jorge; Urgel Yagüe, Laura; Gomez Madrona, Jorge; Navarro Magaña, Alicia Gala; Ruberte Carrasco, Raquel (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Reconocer las características ecográficas de la región genital masculina y hacer hincampié en las patologías más urgentes que podemos encontrarnos destacando la fractura. 2. Revisión del tema La ecografía penenana no es una de las pruebas más frecuentes realizadas por el radiólogo de guardia pero, a pesar de ello, debemos tener los conceptos claros en cuanto a terminos anatómicos y de patología urgente se refiere. Todo ello resulta de gran importancia ya que nuestro diagnóstico es imprescindible en el tratamiento posterior y en la disminución de secuelas posteriores. Se abordará el tema con unas nociones básicas de las estructuras anatómicas incluidas en la zona, pasando desde los cuerpos cavernosos y esponjoso hasta las capas y espacios que rodean a estos.  Una vez estudiada la anatomía se mostrararán los principales cortes eceográficos con las zonas más relevantes a valorar. Por último se mencionaran patologías peneanas que requieran la realización de ecografía urgente haciendo hincapié en la fractura peneana. 3. Conclusiones Conocer la antomía ecográfica del pene y saber reconcer su patología urgente resulta fundamental para todo radiólogo que realice urgencias. Por ello, tener una guía rápida que resuma estas características resulta de gran utilidad en el día a día.