DOLOR TORÁCICO AGUDO, MÁS ALLÁ DEL TROMBOEMBOLISMO PULMONAR Y LA PATOLOGÍA AÓRTICA - Aguilar Picapiedra, María; Díez Tascón, Aurea; Martí De García, Milagros; Parra Gordo, María Luz; Ossaba Velez, Silvia; De Garcillan De La Joya, Ignacio; Tello Arnas, Laura; Rey Porras, Jorge; Guisández Martín, Jorge (Seram, 2024)
Los objetivos de esta comunicación son:  Revisar causas alternativas de dolor torácico agudo en el TC, sus hallazgos de imagen y los principales diagnósticos diferenciales.  Definir la necesidad de un abordaje estandarizado para la aproximación e interpretación de los estudios de TC torácicos, para asegurar no omitir patologías importantes.  Mostrar diferentes casos presentados en nuestro centro.    El dolor torácico es una causa frecuente de presentación en la urgencia y en este contexto es frecuente la realización de un TC de tórax para descartar tromboembolismo pulmonar y síndrome aórtico agudo, sin embargo, las tasas de diagnóstico de estas entidades son de menos del 10% en el caso del tromboembolismo y menores aún para la patología aórtica. Esto hace importante buscar causas alternativas de dolor torácico que pueden pasar desapercibidas.  Para este propósito hemos revisado los TC de pacientes con dolor torácico presentados en la urgencia en nuestro centro en los últimos cinco años, buscando causas alternativas y hemos clasificado la patología en ocho subgrupos: pulmonar, pleural y pericárdica, miocárdica, mediastínica, esofágica, aórtica, músculo-esquelética y del abdomen superior.   La revisión sistemática de los TC torácicos bajo un abordaje estructurado puede ser beneficiosa para disminuir el riesgo de pasar por alto patología clínicamente relevante y proteger al paciente y al radiólogo de errores diagnósticos.