Dolor abdominal agudo en fosa ilíaca izquierda - Garrido Blázquez, Montserrat; Montesinos Sánchez-Girón, Olga; Álvarez Silva, Iria; Pinzón Triana, Lina María; Gross González, Arturo Sebastián; Serón Luna, Juan Manuel; García Granda, Belén; Litcheva Gueorguieva, Assia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer los principales diagnósticos diferenciales del dolor abdominal localizado en fosa ilíaca izquierda (FII) para orientar la técnica diagnóstica más adecuada y el manejo terapeútico de cada paciente. Describir los hallazgos radiológicos de cada una de las patologías mediante casos de nuestro hospital. Revisión del tema: El dolor abdominal es uno de los motivos más frecuentes de consulta en el servicio de urgencias, engloba un amplio espectro de patologías, desde procesos que pueden limitarse a una inflamación local hasta cuadros graves con peritonitis y perforación. Es importante una correcta orientación clínica para orientar las posibilidades diagnósticas siendo los procesos que afectan al tubo digestivo (diverticulitis, enfermedad inflamatoria intestinal, apendicitis epiploica, colitis isquémica, neoplasia de colon) y a las vías urinarias (litiasis, pielonefritis) los más frecuentes. Tanto la ecografía abdominal como la TC constituyen las principales pruebas de imagen diagnósticas utilizadas, siendo esta última la técnica más utilizada, teniendo en cuenta que pueden utilizarse diferentes protocolos en función de la sospecha clínica. Conclusiones: Debemos conocer las diferente patologías que cursan con dolor en FII para valorar el correcto empleo de las pruebas de imagen que contribuyen a modificar la conducta diagnóstico-terapeútica. La TC es la prueba de imagen utilizada para el diagnóstico de la mayoría de las causas de dolor abdominal, permite realizar el diagnóstico e identificar posibles complicaciones.