Descifrando los misterios de la patología intestinal urgente en las guardias: Guía de supervivencia del residente - Sánchez Gabín, Aránzazu; Revuelta Gómez, Silvia; Somoano Marfull, Alejandra; Sutil Berjón, Rodrigo; Galante Mulki, María José; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Sánchez Bernal, Sara (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: -Exponer aquellas patologías intestinales agudas más frecuentes, sus hallazgos en imagen y sus principales diagnósticos diferenciales. -Hacer hincapié en los conceptos básicos que el radiólogo debe conocer y que determinan la actitud terapéutica a tomar con el paciente. 2. Revisión del tema: La patología intestinal aguda representa un número importante de consultas en los Servicios de Urgencias hospitalarias y, por consiguiente, un elevado número de exploraciones por parte de los Servicios de Radiodiagnóstico con el fin de confirmar o descartar la sospecha diagnóstica inicial. Por este motivo, debemos conocer a la perfección cuáles serían las pruebas complementarias más adecuadas y qué hallazgos cabría esperar en aquellas patologías más prevalentes, como la obstrucción intestinal, la apendicitis, la diverticulitis o la isquemia mesentérica, entre otras. En este sentido, creemos conveniente hacer una revisión de su presentación radiológica típica y de otros conceptos importantes (como los principales diagnósticos diferenciales o posibles complicaciones), que pueden ser de utilidad para el radiólogo joven menos familiarizado con ellas, aportando casos representativos e ilustrativos de cada una. 3. Conclusiones: Dada la relevancia de este grupo de patologías, queda demostrado que el radiólogo juega un papel crucial a la hora del diagnóstico de las mismas. Así mismo, a menudo es determinante a la hora de aportar información de aquellos hallazgos que marcan la actitud terapéutica, condicionando una mejor evolución del paciente a largo plazo.