Descartada apendicitis, ¿ahora que? - Urrecho Colino, María; Montes Hijosa, Eneritz; Redero Sanchon, Isabel; Olasagasti Sampedro, Xabier; Garcia Florez, Sally Esther; Padilla Prada, Jose Alberto; Zabala Antxia, Klara (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar los hallazgos radiológicos en la ecografía y TC de las principales patologías que cursan con dolor abdominal agudo en fosa ilíaca derecha y que se deben incluir como diagnostico diferencial en casos de sospecha de apendicitis aguda. 2. Revisión del tema: A nivel global, la apendicitis aguda es la causa más frecuente de dolor abdominal agudo que requiere cirugía y es un motivo de consulta habitual en los servicios de Urgencias. La apendicitis aguda es la inflamación del apéndice, con frecuencia secundaria a su obstrucción por fecalitos, pudiendo progresar desde una fase flemonosa hasta un estado de gangrena con necrosis, perforación y peritonitis. Un síntoma característico es el dolor abdominal que migra desde la región periumbilical hasta la fosa ilíaca derecha. No obstante, dado que inicialmente los síntomas pueden ser bastante inespecíficos, se deben tener en cuenta otras patologías con sintomatología similar como la de tipo ginecológico (quiste hemorrágico, torsión ovárica, enfermedad inflamatoria pélvica, etc), diverticulitis, apendagitis epiploica, enfermedad inflamatoria intestinal o gastroenteritis aguda.  La ecografía es la prueba de imagen de primera línea por no ser invasiva y evitar radiación en el paciente. En cambio, la TC abdominal permite una mejor caracterización de las complicaciones y otras posibles etiologías del cuadro. 3. Conclusiones:  La apendicitis puede suponer un desafío diagnóstico debido a que el dolor en fosa ilíaca derecha es un síntoma inespecífico que comparte con un gran espectro de patologías, las cuales debemos tener en cuenta al realizar el diagnóstico diferencial.