COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS PRECOCES EN PACIENTES NEOPLASIAS GASTROINTESTINALES - Llavata Solaz, Andrea; Gallegos Espinoza, Silvia Paulina; Taberner Lopez, Esther; Blanco Perez, Esther (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisamos las indicaciones, consideraciones técnicas y complicaciones más frecuentes de los estudios de TC urgentes en el paciente oncológico (neoplasias gastrointestinales) durante la primera semana postquirúrgica. Aportamos iconografía sobre cambios anatómicos y hallazgos postquirúrgicos habituales, con el consiguiente diagnóstico diferencial de complicación postcirugía. Revisión del tema Las neoplasias del tracto gastrointestinal constituyen una patología de alta frecuencia en nuestro medio, siendo el cáncer colonrectal el de mayor incidencia en ambos sexos (15%). El planteamiento terapéutico en muchos de estos pacientes incluye la realización de un procedimiento quirúrgico, con el riesgo de complicaciones que ello conlleva.