Conceptos radiológicos básicos sobre la anatomía y diagnóstico por imagen de la patología infeccioso-inflamatoria del suelo de la boca - García Mayor, Jorge; Parralejo Cañada, Carlos; Dualde Beltrán, Delfina; Salhab Ibáñez, Nader; Gutiérrez Legorburu, Íñigo; Mengual Cortell, Clara (Seram, 2024)
1. Repasar la anatomía del suelo de la boca y la principal patología infecciosa e inflamatoria que suele asentar en este complejo espacio anatómico, revisando los casos de nuestro centro diagnosticados en los últimos 5 años. 2. El suelo de la boca está formado por una serie de estructuras óseas y musculares que delimitan pequeños espacios anatómicos. En ciertas ocasiones pueden servir como lugar de origen o de propagación de infecciones del área orofaríngea, pudiendo llevar a cuadros potencialmente mortales. Este escenario supone una consulta frecuente en las urgencias de centros terciarios y requiere de un rápido diagnóstico y tratamiento. Las entidades más frecuentes son la celulitis, el absceso, la angina de Ludwig, la ránula y la sialoadenitis. En todas ellas la exploración clínica por parte del especialista otorga información clave para su diagnóstico, pero las pruebas de imagen aportan una serie de signos que, en la mayoría de los casos, permiten confirmar el diagnóstico de sospecha, además de proporcionar la información imprescindible para un posible procedimiento quirúrgico, que habitualmente es necesario para un adecuado tratamiento.  La tomografía computarizada (TC) con contraste es comúnmente la prueba de imagen de elección dado el contexto clínico urgente de estos pacientes. 3. Se trata de un área anatómica compleja donde la patología infeccioso-inflamatoria supone una fuente importante de consultas urgentes. La TC es la prueba de imagen más indicada por su rapidez y disponibilidad, si bien la RM es más precisa para la caracterización de las lesiones en el caso de ser necesaria.